Антифриз
Антифризом называют охлаждающую жидкость, которую заливают в систему охлаждения мотора автомобиля. Важность ее, конечно, велика. Циркулируя между системой и радиатора, она помогает выводить лишнее тепло, чтобы двигатель не перегрелся и не вышел из строя. Кроме того, она не замерзнет как вода в лютые морозы ночью, когда автомобиль стоит в гараже или на площадке, а, следовательно, не разорвет стенки мотора. Как видно, антифриз является идеальной жидкостью для данной функции охлаждения.
Антифризом называют все жидкости, которые не замерзают при низкой температуре. Для описания всех преимуществ антифриза или тосола – универсальной охлаждающей жидкости необходимо дать все основные характеристики:
– тосол не замерзает даже при температуре – 60 градусов Цельсия.
– температура его кипения составляет + 108 градусов Цельсия.
– антифриз обладает определенными антикоррозийными и смазывающими свойствами.
– антифриз является смесью воды и этиленгликоля – специального химического вещества.
Автомобильный антифриз делится на 4 типа в зависимости от состава функциональных присадок: лобрид (Lobrid), карбоксилатный (ОАТ), гибридный (Hybrid) и традиционный (Traditional). Тосол – это общепризнанное торговое название автомобильного антифриза на основе этиленгликоля, которое применяется еще со времен СССР. Обычно к названию ТОСОЛ добавляются цифры ,указывающие температуру замерзания антифриза: Тосол-40, Тосол-65.
Охлаждающая жидкость необходима системе двигателя всегда, даже во время прогрева двигателя, когда необходимо наоборот его нагреть, а не охладить. Система охлаждения двигателя устроена так, что по ней постоянно циркулирует тосол благодаря специальному насосу – помпе. Во время прогрева двигателя антифриз циркулирует по малому кругу обращения, минуя радиатор, в котором он мог бы охлаждаться. Нагреваясь от процессов сгорания топливо-воздушной смеси в цилиндрах и трения частей заведенного мотора, циркулирующий тосол помогает равномерно прогреть весь корпус агрегата. Как только двигатель достигает приемлемой температуры (60 градусов Цельсия) система переключает циркуляцию охлаждающей жидкости на большой круг, в который входит и радиатор охлаждения.
Движение охлаждающей жидкости происходит внутри блока цилиндров мотора. Его стенки имеют целую сеть каналов, их можно сравнить с рубашкой, которая обволакивает цилиндры мотора. Свойство жидкости быстро нагреваться от какого-либо источника позволяет передать тепло от цилиндров ей и потом с помощью помпы вывести ее в радиатор для охлаждения.
Радиатор автомобиля имеет плоскую поверхность, которая выставляется впереди автомобиля для попадания на нее встречного потока воздуха. У радиатора есть верхний и нижний бачок. Нагретый антифриз поступает в верхний бачок и по тонким трубочкам стекает в нижнюю емкость через жалюзи, обдуваемые встречным воздушным потоком или потоком от подключенного большого вентилятора. К нижнему бачку стекает уже охлажденный антифриз. Из нижнего бачка посредством насоса охлажденная жидкость вновь по кругу направляется в сетку каналов блока цилиндров двигателя.